DEнь ROжденья!

Пусть праздник запомнится...

 
Статьи

Оглавление


Что такое сквош ? Съедобный вариант

[1] [2]
В продолжение темы сквоша, предложу вашему вниманию еще один небольшой экскурс в этимологию (как вы помните, это наука о происхождении слов). На сей раз это будет «вкусное» путешествие.

«Сквош» по-американски – это одна из разновидностей летних тыкв, родственных кабачкам и патиссонам, а также огурцам, арбузам и дыням. Каких только видов этих сквошей не бывает в Америке. Наверняка знаменитые тыквенные головы с горящими глазами и оскаленным ртом для Хэллоуина делают тоже из сквошей! Причем мякоть не выбрасывают, а готовят из нее какие-нибудь тыквенные пироги. Ну, по крайней мере, наши люди, вдруг решившие отпраздновать Хэллоуин, именно так и поступили бы.
Эти тыквы – уроженцы Северной Америки. Уже 8000 лет назад (интересно, как ученые об этом узнали?!) коренные жители Америки – индейцы – использовали их в пищу, правда, ели они преимущественно не вкусное «сквошевое мясо», а не менее вкусные семечки.

Хотя они в те времена еще не знали химии, но шестое чувство подсказало им, что тыквенные семечки содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно богаты они витамином Е, помогающим от преждевременной старости и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма.

И само слово «сквош», оказывается, заимствовано из языка индейцев штата Массачусетс и означает «съеденное сырым» или неприготовленное. Коренные американцы, возможно, не особенно старались готовить сквош и ели его буквально «с грядки». А сегодня сквош в Америке используется как универсальный овощ. Его жарят, тушат, солят, засахаривают, сушат, запекают, готовят из него хлеб, пироги и торты или, «кланяясь исторической точности», едят его сырым в салатах. Цветы сквоша также съедобны, и многие повара считают их деликатесом. Поджаренные или подсушенные в духовке семечки считаются отличной закуской.

Существует огромное количество сортов тыкв разнообразных цветов и форм. Красные, желтые, оранжевые, темно-зеленые, серые, почти черные, полосатые, круглые, длинные, грушевидные… Просто произведения декоративно-прикладного искусства!

Что может остановить не очень привычного к тыкве отечественного потребителя всей этой разноцветно-разнообразной продукции, так это несоответствие ее внешнего очень нарядного вида и практически «никакого» сладковато-пресного вкуса со специфическим тыквенным ароматом, который не всем по душе.

Но тыква при всем том очень полезна, поэтому употреблять ее в пищу следует при любой возможности. Тем более, что она отлично хранится в домашних условиях. И существует огромное количество рецептов ее приготовления. Буквально на все случаи жизни.

Я сейчас предложу вашему вниманию один, на мой взгляд, интересный рецепт блюда, приготовленного в тыкве и посвященного празднованию Хэллоуина.

СЛИВОЧНОЕ ФОНДЮ В ТЫКВЕ (источник: Family Circle)
Ингредиенты: на 8 порций: 1 тыква среднего размера, 2 ст. л оливкового масла, 1 луковица, мелко порезанная, 1 зубчик чеснока, порезанный, 1 красный перец чили, мелко порезанный, 200 г грибов, порезанных, 150 мл сухого белого вина, 1 ст л кукурузной муки, смешанной с 1 ст.

Главная | Поздравления | Тосты | Что подарить?
1 2 3