DEнь ROжденья!

Пусть праздник запомнится...

 
Статьи

Оглавление


Что нужно знать о настоящем шампанском?

[1] [2] [3]
Без чего не обходится ни один Новый год?
Правильно, без шампанского. Во всем мире шампанское является символом веселья и торжества. И действительно, игристость, вкус и пузырьки этого напитка сделали его атрибутом не только новогоднего праздника, но и многих других счастливых событий. В Новогоднюю сказочную ночь, как только часы пробьют полночь, люди во многих странах мира поднимут бокалы, наполненые этим прекрасным напитком.

Как известно, чтобы по праву называться шампанским, вино должно быть изготовлено именно в Шампани и только из местного винограда. Для тех, кто пожелает приобрести к празднику именно такое шампанское, вот несколько названий самых известных марок: Bollinger, Louis Roederer, Veuve Clicquot-Ponsardin, Laurent-Perrier, Billecart-Salmon, Lanson, Moet & Chandon, H.Mumm & Cie, Piper-Heidsieck, Pol Roger, Pommery, Ruinart, Charles Heidsieck, Cosset, Henriot, Salon.

Цена этих напитков колеблется от $100 до нескольких десятков тысяч долларов. Конечно, не каждому это по карману, поэтому традиционно многие из нас будут пить уже столь знакомые Крымские игристые вина и российские – «Левъ Голицын», «Советское шампанское», «Корнет», «Золотое»…

Появлению шампанского мы обязаны Дому Периньону, хотя виноделием в провинции Шампань начали заниматься еще в IV веке, задолго до того, как к этому делу приложил свою руку знаменитый монах. Производимые тогда вина получались слегка газированными с фруктовым вкусом. Правда, в процессе изготовления при вторичном брожении в бочках вино имело одну неприятную особенность – иногда оно взрывалось, за что его называли «дьявольским» вином из Шампани.

В любом случае, нельзя отрицать, что Дом Периньон (1668-1715) внес весомый вклад в улучшение его качества, придумал купажирование и стал разливать вина в специальные бутылки, которые позволяли удерживать в них углекислый газ. Многие технологии, применяемые в современном производстве шампанского, были разработаны именно этим человеком.

В приготовлении вина для шампанского используются обычно три сорта винограда – пино менье, пино нуар, шардоне. На этикетках шампанского, изготовленного из одного или двух сортов пино, пишут «Champagne Blanc de noirs» (белое из черного). Шардоне – белый сорт винограда, свежий и утонченный. Если в приготовлении шампанского использован только белый сорт винограда, этикетка на бутылке будет гласить «Champagne Blanc de blancs» (белое из белого). Розовое шампанское «Champagne Rose» готовят на основе все тех же белых сухих вин, на определенном этапе добавляя к ним либо красное вино, либо кожицу уже отжатого пино нуар.

Традиционно виноград осторожно снимают с лозы вручную, перебирают, удаляя испорченные и мятые ягоды, после чего сразу же отправляют на пресс.

Неигристое вино
Каждый сорт винограда выжимают отдельно (этот процесс называется – ассамбляж), получая при этом сусло трех видов. Сuvee (кюве) – результат первой выжимки, сусло самого высокого качества, так как оно меньше всего находится в контакте с кожицей и косточками винограда.

Главная | Поздравления | Тосты | Что подарить?
1 2 3