DEнь ROжденья!

Пусть праздник запомнится...

 
Статьи

Оглавление


Что такое Сонгкран? Добро пожаловать в 26 век!

[1] [2]
Сонгкран, праздник «Wan Songkran» – это тайский Новый год, дословно переводится, как передвижение с одного места на другое, называется «праздником воды» и отмечается с 13 по 15 апреля, когда на улице стоит знойная жара и температура в тени поднимается до +40С отметки.



Во время празднования Сонгкрана тайцы выходят на улицы с ведрами, чашками, бочонками, бутылками, наполненными водой. Кто прыскает из водяных пистолетов, а кто поливает прямо из шланга первых встречных со словами «Sawasdee pi mai», что означает «С Новым годом!». Чистая или подкрашенная тальком вода символизирует очищение и обновление в будущем году. Ритуал омовения привлекает все хорошее, что есть в жизни. Вода – сущность всего живого, и тайцы, разбрызгивая её, желают друг другу благословения и счастья.

На Сонгкран тайцы раскрашивают лица, шеи и торс глиняной пастой из маленькой серебряной чашечки, что символизирует защиту от нечисти, а также надевают цветочные гирлянды на шеи, завязывают на запястьях шнурочки на счастье, обмениваются «фенечками» в знак симпатии друг к другу и носят, пока они не порвутся.



На водной процессии можно встретить и полуголых иностранцев в водолазных масках, ластах и пальмовых листьях, и солидных тайцев, раскрашенных белым тальком, с садовыми распылителями и водными ружьями в руках, похожих на сумасшедших дяденек, и затаившихся в переулке мальчишек с тальком для обсыпания невинных прохожих… Никто не остается равнодушным, не задействованным в водную феерию безумия, а становясь жертвой потешной традиции, воспринимает действо с улыбкой и без обид.

В больших городах Таиланда, особенно в Бангкоке, огромное количество машин, построены специальные дороги в трех уровнях, и, случайно вылетая на тротуар, вода может создать аварийную ситуацию. Некоторые автомобилисты не справляются с управлением, врезаются друг в друга, создавая заторы. И, как следствие, самое большое количество аварий случается именно в этот период времени.

Еще Сонгкран – это праздник Солнца, дневное светило переходит от созвездия Тельца в созвездие Овна, что знаменует начало нового астрологического года. У тайцев свое летоисчисление, 13 апреля они встречают 2551 год от рождества Будды, то есть живут в 26 веке. Тайский календарь состоит из двенадцати циклов, каждый год посвящен определенному животному и носит его черты и характер.

13 апреля в первый день Нового года тайцы совершают особую церемонию – омовение Будды ароматизированной водой из серебряных чаш с лепестками роз и жасмина.

Каждый год в дом приходит лама и очищает дом от скверных духов. А в храмах проводится обряд по уничтожению врагов веры и сжигают символическую пирамиду с черепом наверху.

Сонгкран – праздник любви и почтения, принято встречать всей семьей. Подавляющее большинство тайцев – буддисты, самая невоинственная религия в мире. Утром все направляются в храмы, читают молитвы – хуралы и преподносят монахам изысканные блюда, домашние консервы, свежие фрукты и новые рясы. Каждый посетитель приносит к храму горсть песка, что восполняет ту землю, которую на своих ботинках за год он унес с территории святилища.

Главная | Поздравления | Тосты | Что подарить?
1 2 3