DEнь ROжденья!

Пусть праздник запомнится...

 
Статьи

Оглавление


Кто «прогоняет» Рождество?

[1] [2]
Но дело в том, что сын Кнута Вольдемар Великий, ставший-таки королем Дании, испросил у Папы Римского Бенедикта IX канонизацию своего родителя. А потом, говорят, на могиле начали свершаться чудеса, причем в больших количествах. Так что посмертная слава святому Кнуту была обеспечена. И его стали чтить.



Сначала чтили как положено, то есть именно 7 января, в день его гибели. Но со временем этот день почему-то «переехал» на 13-е число. Может, удобнее так было считать, или хотелось объединить зловещую «чертову дюжину» с подлым убийством, не знаю. Как бы то ни было, со временем именно 13 января стало считаться в скандинавских странах днем окончания рождества. На это, кстати, прямо указывает известная шведская поговорка «Tjugondag Knut kör julen ut» («В день Кнута прогоняется рождество»); параллельно имеются и менее дипломатичные вариации, где рождество «вытанцовывается» («dansas»), «выметается» («sopas») и даже «выбрасывается» («kastas»): бытует обычай выбрасывать в этот день рождественские елки и устраивать гулянья.

Подростки в деревнях наряжались в «knutgubbe» – напяливали на себя соломенное чучело с надетой на него одеждой (не правда ли, есть отдаленное сходство со славянской Масленицей?) и ходили по избам, совершая символическую уборку – «выметали рождество». А потом требовали плату за труд. Мужики подходили к вопросу радикально: собирались в избе, крепко поддавали самогонки, после чего выталкивали друг друга из дверей. Когда выходил последний, рождество считалось оконченным. Но так своевольничать мужчинам позволялось не везде. К примеру, в области Вермланд праздник считался женским, и на самогон и песни-пляски собирались женщины. А представителям сильного пола в этот день приходилось самим доить коров…

Словом, и по сей день «Tjugondag Knut» остается в Швеции одним из самых любимых праздников. Наряду, к примеру с Благовещением (отмечается 25 марта), адвентом (четвертое воскресенье до Рождества) и Днем Святой Люсии – Королевы Света (13 декабря). И даже при всех возможных несуразностях, неизбежных для праздничной суматохи, проводы Рождества – доброе празднество, согревающее дома и души, дающее силы жить и трудиться дальше. А что может быть лучше?

Между прочим, помимо «изгнания» Рождества, была у Кнута Лаварда еще одна важная миссия. Вместе со своим царственным тезкой, королем Дании, Швеции, Норвегии и Англии (вот так вот!) Кнудом Великим, он был одним из покровителей так называемых «Кнутовских гильдий». Гильдии эти представляли собою союзы датских купцов, которые в те времена действовали весьма активно и пользовались значительным влиянием по всей Европе. Однако они давно уже отошли в прошлое. А «День двадцатый» остался!

Главная | Поздравления | Тосты | Что подарить?
1 2 3