DEнь ROжденья!

Пусть праздник запомнится...

 
Статьи

Оглавление


Кто «прогоняет» Рождество?

[1] [2]
Представьте себе, у некоторых народов бытует и такая традиция. «Заправляет» этим делом святой Кнут – один из особо почитаемых небесных покровителей в скандинавских странах. А происходит данная церемония на двадцатый день после католического Рождества – 13 января, когда на постсоветском пространстве традиционно отмечается «старый Новый год» (вроде нонсенс, а живет ведь традиция!) Как говорится, каждый гуляет по-своему. Однако в итоге и в том, и в другом случае, думается, людское внимание действенными народными методами привлекается к непреложной истине: новогодне-рождественский праздничный «марафон» финиширует, пора и за дело снова приниматься.

Рано или поздно всему приходит конец. То есть своего рода смерть. В которой, возможно, дремлет новая жизнь. «Умирает» и Рождество. Скандинавы приурочили это к реальному убийству, которое произошло почти девятьсот лет назад…

День святого Кнута – наверное, один из немногих праздников, в названии которых фигурирует непосредственная хронологическая привязка. По-шведски он называется «Tjugondag Knut», и первое слово означает «двадцатый день», то есть в аккурат на тринадцатое января и приходится. Посвящен праздник исторической личности – Кнуту Лаварду (1091-1131), который был одним из внуков датского корола Свена Ёстридссона. На благородное происхождение, кстати, указывает вторая часть имени: Lavard – датская форма английского «Lord». Добрый король Свен породил многочисленных потомков, так что вопрос о наследнике престола после его смерти стоял довольно остро.

Вначале Кнут не выделялся среди своих многочисленных кузенов. Обзавелся семьей, взяв в жены княжну Ингеборгу – одну из внучек Владимира Мономаха. Родился сын, которого в честь славного прадеда назвали Вольдемаром. Почти благочестивая жизнь. Но мысль о троне не покидала. И, с помощью интриг, хитростей и подкупа – что не преминули отметить и летописцы, – Кнуту удалось прорваться в короли. Правда, власть его простиралась не на всю Данию, а только на западнославянское племя бодричей. Но все же кое-что. Тем более что и бодричи (немцы называли их ободритами) были не лыком шиты. Это сильное и воинственное племя, одно из самых загадочных славянских племен, жило в нижнем течении р.Эльбы (Лабы) и на Балтийском побережье более шестнадцати веков – вплоть до XII в. новой эры; бодричи имели свои поселения и в Новгородской земле.

Воцарившись над бодричами, Кнут Лавард решил, что достоин и большего. И начал доказывать своему дяде Нильсу, который тогда был королем Дании, что истинным наследником должен быть именно он, Кнут. Дяде, а также его сыну, принцу Магнусу, подобные претензии, естественно, нравиться не могли. И вот, поразмыслив хорошенько над ситуацией, отец и сын решили избавиться от претендента. Магнус, дождавшись окончания празднования Рождества, заманил Кнута на встречу и убил его. Случилось это 7 января 1131 года в лесу под городом Рингстедом.

Вот собственно, и вся история. Обычная междоусобная разборка, каких в те времена – да и потом! – бывало в изрядном количестве.

Главная | Поздравления | Тосты | Что подарить?
1 Набор Елена из Авалора и Скайлар отзывы 2 3