DEнь ROжденья!

Пусть праздник запомнится...

 
Статьи

Оглавление


Как писали открытки? Несколько картинок к праздникам

[1] [2]
В старину кроме длинных и пространных писем существовали еще и открытки.
Моду на написание бессодержательных открыток высмеивали Джером Джером и Марк Твен. Но индустрия процветала, барышни заводили специальные альбомчики в бархатных обложках, куда и помещали открыточки с добрыми пожеланиями. Превратившись в наших прабабушек, они сохранили для нас наивную память о прошлом. На открытках изображали пухленьких барышень, ангелочков и дедов Морозов. На открытках скакали птицы-тройки, сияли снежные зимы, детишки пели колядки, пыхтели самовары, веселились молодцы с гармошками, дымили трубами заметенные пургой деревеньки, золотились купола храмов.

Но Рождество и Пасха были решительно сметены революцией вместе с религиозным дурманом, а с 23 по 36 год под запретом была даже и новогодняя елочка. В одном из циркуляров антирождественской кампании говорилось, что «бытовая обстановка рождественского праздника вредно действует на здоровье и воспитание детей: святочные рассказы с чертовщиной; дым и газ от елки; пьяные крики гостей…».

В советский период традиция посылания поздравительных открыток все-таки не угасла, хотя праздники были в основном революционные. На почту были «спущены» свои циркуляры. Они предписывали правила заполнения поздравительных открыток. Все должно быть строго по-революционному, по-пролетарски, никаких «сю-сю», никаких «милая Виктория Львовна» или того пуще – «… папенька и маменька…»

Новогодний праздник был в 1936 году разрешен, а вот поздравить с ним друг друга советским гражданам было не на чем. Специальных открыток не было, и писали поздравления на первых попавшихся. Новогоднюю открытку реабилитировали в 1942 году. Понятно, что это были пропагандистские фронтовые открытки. Никаких елок и Дедов Морозов на них и в помине не было. Дедов Морозов разрешили только в 1953 году, вместе со Снегурочками.

Читатели постарше помнят, какое восхищение у детей вызывали немецкие открытки, яркие и посыпанные каким-то колючим блеском. Была целая серия восхитительных немецких открыток, красочно изображавших разнообразную семейную жизнь каких-то человекообразных ежиков с ежихами и ежатами. К сожалению, мне не удалось найти таких открыток – ни в реале, ни в Интернете. Если кто-то найдет, будет очень интересно посмотреть...

Советский человек посылал открытки друзьям и знакомым 5 раз в году: на Новый год, на 8 марта, на 1 мая, на 7 ноября и ко дню рождения.
Самые приятные глазу открытки были новогодние. На них изображали елочку возле Кремля, куранты (показывающие без пяти двенадцать), зимние пейзажи и краснощекого деда Мороза. Иногда для идеологии пририсовывали образ юного Следующего Года на ракете. Но все-таки новогодние открытки, благодаря красоте русской зимы и нарядным елочкам, были попригляднее прочих.
Открытки, посвященные революционным датам, были весьма неказистые. Красные флаги, толпы ликующих демонстрантов, советский герб и «видишь-молот-видишь-серп», в лучшем случае – салют и вожди с девочкой на руках. Немного лучше было с первомайскими открытками – туда художники старались всунуть хотя бы цветущую вишню на фоне синего неба.

Главная | Поздравления | Тосты | Что подарить?
1 http://niidg.ru 2 3