DEнь ROжденья!

Пусть праздник запомнится...

 
Статьи

Оглавление


Какие праздники японцы заимствовали у других народов?

[1] [2]
Согласно традиции каждый из ста восьми ударов бронзового колокола изгоняет одну из ста восьми бед, омрачающих жизнь человека.

В полночь человек не только становится на год старше, но и по преданию получает совершенно иную судьбу, наполненную новыми возможностями, где нет места горечи и несчастьям. В новогодние праздники японцы украшают двери своих домов ветками сливы, сосны и бамбука. Вечнозеленая сосна является для японцев символом долголетия, стройный бамбук олицетворяет стойкость, а цветущая в разгар зимы слива – способность радоваться жизни во всех ее проявлениях и не склоняться перед лицом невзгод.

Эти пожелания общие для всего народа, но каждый японец добавляет к ним свои личные надежды. Вот почему в канун праздника по всей Японии идет бойкая торговля картинками с видом мифического парусника. Такую картинку полагается класть под подушку новогодней ночью, чтобы увидеть сон, предвещающий удачу: семь богов счастья плывут на Драгоценном корабле. Семь богов – это Бог удачи Эбису, бог плодородия и покровитель торговцев Дайкоку, бог судьбы Хотэй, бог мудрости Дзюродзин, бог долголетия Фуку-року-дзю, бог войны и покровитель полицейских и врачей Бишамон, покровительница искусств Бентен. Этот сон предвещает человеку исполнение его самой заветной мечты.

Японская культура монолитна, ей доступны только внешние изменения, а корень, основа, сердце страны – непоколебимы. Перенимая у Запада все лучшее, японец никогда не допустит, чтобы эти приобретения вытеснили, подменили собой прочную, неизменную сердцевину японской традиции.

Уильям Форбис в книге «Япония сегодня» пишет: «Каким-то подспудным стержнем своей натуры японцы бескомпромиссно придерживаются эстетических норм, идеалов и общинных уз, которые остаются неизменными на протяжении двадцати веков. Больше, чем какая-либо страна Востока, Япония перенимала, воспринимала и даже похищала у Запада все лучшее. Но больше, чем какая-либо страна Востока, Япония осталась сама собой».

Главная | Поздравления | Тосты | Что подарить?
1 2 3