DEнь ROжденья!

Пусть праздник запомнится...

 
Статьи

Оглавление


Какие праздники японцы заимствовали у других народов?

[1] [2]
Японские традиции, как в древности, так и в наши дни, постоянно обновляются путем включения элементов из поверий, ритуалов, обрядов, церемоний, имеющих отношение к культурам других народов.

У китайцев японская аристократия позаимствовала многие праздники, которые потом органично вошли в быт народа, например Новый год, День мальчиков, День девочек, Танабата.

Праздники, посвященные детям, очень интересны. Например, праздник «7-5-3», который отмечают ежегодно 15 ноября. В этот день трёхлетних, пятилетних и семилетних детей одевают в яркие праздничные кимоно, маленьким японкам делают старинные высокие прически, румянят щёки. Родители и родственники дарят детям леденцы в форме стрел, которые символизируют долгую и счастливую жизнь.

А 3 марта у японских девочек свой собственный праздник. В каждом, даже самом бедном, доме устанавливается особый небольшой комод-лесенка в праздничном углу. На каждой ступени этой лесенки выстроены куклы, воспроизводящие в миниатюре императорский дом эпохи Хэйан (9 – 11 век). В этот день каждая мать старается приготовить особенно вкусные блюда, нередко ей помогают маленькие дочери, ведь именно к ним должны придти долгожданные гости.

Вид кукол, выставленной перед ними миниатюрной посуды, крохотных изображений старинной мебели не меняется вот уже более 300 лет, но история необычного праздника ведет еще дальше – в глубь веков, к древнему обычаю обряда очищения, когда каждый год 3 марта все болезни и недуги тела символически переносились на небольшие бумажные фигурки, которые затем бросали в реку. Постепенно эти бумажные фигурки превращались во все более искусно выполненных кукол, которые и послужили рождению, а затем и процветанию знаменитого в Японии ремесла профессиональных мастеров-кукольников.

Японцы охотно используют предметы материальной культуры других народов. Известно, что передвижные платформы-колесницы украшают не только чисто японскими предметами, но и фламандскими гобеленами 16 века, с изображением тевтонских рыцарей и их дам, а также китайскими и персидскими шелками. Это делается с целью придать шествию еще большую красочность и пышность.

В наши дни в традиционные праздники часто вставляются различные элементы американских шоу. Например, во время древнейшего праздника Танабата выбирают «мисс Танабата», происходят конкурсы фотографов и др.

В настоящее время в Японии получило широкое распространение празднование Рождества с его неизменными спутниками – елкой, Дедом Морозом, свечами и т.д. В течение всей предновогодней недели японцы дарят друг другу подарки и ходят в гости. Кто знает, возможно, через какое-то время и Рождество укоренится в их быту как устойчивый элемент японской духовной культуры.

Один из самых ярких заимствованных праздников – Новый год. Для японцев это не просто праздник, а общий для всей нации день рождения. В новогоднюю ночь в колокол бьют 108 раз, и последний его удар добавляет 1 год сразу ко всем возрастам. Удивляет, что младенца, родившегося 31 декабря, наутро уже считают годовалым.

Главная | Поздравления | Тосты | Что подарить?
1 Взято с hagerzak.org 2 3