DEнь ROжденья!

Пусть праздник запомнится...

 
Статьи

Оглавление


Как веселились раньше студиозы в Татьянин день?

[1] [2]
Ни одни именины не пользуются такой популярностью и народной любовью, как Татьянин день. Потому что это праздник всеобщего студенческого братства, жажды знаний, поиска и открытий. Кроме того, он задает хороший тон каникулам после зимней сессии. Недаром есть народная примета: если на Татьяну сессия сдана, жди – стипендия будет…

А если серьезно, то ровно 108 лет назад С.Н. Трубецкой писал: «С Татьяниным днем связано прошлое и настоящее просвещения, в котором мы видим залог лучшего будущего». И хотя после 1917 года праздник всех студентов пытались задвинуть, вводили другие красные дни календаря, они как-то не прижились. Татьянин день отмечают и сегодня.

Дарю тебе университет

Почему же святая Татиана стала покровительницей веселого студенческого племени? Знаменитый русский историк Карамзин в «Истории государства Российского» объясняет это так: «В этот день в 1755 г. императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии в Москве первого российского университета. Отцом оного был фаворит Елизаветы 28-летний красавец генерал Иван Шувалов. Основание университета стало подарком не только России, но и горячо любимой матушке Шувалова – Татьяне Петровне. «Сказывают, что Шувалов нарочно выбрал этот день для поднесения государыне проекта; 12 генваря, на память св. великомученицы Татьяны, была именинница мать его: он хотел обрадовать ее новым назначением своим в должность куратора русского университета». «Дарю тебе университет», – произнес он ставшую позднее крылатой фразу. Кстати, имя Татьяна в переводе с греческого означает «учредительница, устроительница».


Свободу преподам и студиозам!

В шестидесятые-семидесятые годы XIX века Татьянин день становится неофициальным праздником не только студентов, но и выпускников. В этот день преподаватели и молодежь, знаменитости и обычные люди – все были равны. Рассказывали, как тот же историк Ключевский исполнял юмористические куплеты, а знаменитый адвокат Плевако выступал с импровизациями на тему по заказу публики. И каждому в этот единственный день в году было приятно ощущать свою принадлежность к большому кругу людей, связанных общими воспоминаниями, общим духом.

С наибольшим размахом Татьянин день отмечался в Московском университете в 1890-1910-е годы, и к этому времени как раз и относятся самые яркие рассказы о нем. Празднование делилось на две части: первую – официальную и вторую – неофициальную, которую вспоминают гораздо чаще, чем первую. Так описывает их литератор начала XX века П. Иванов:

«Большая зала. Темная зелень тропических растений. Ряды стульев. Кафедра. Отсутствие яркого света. Важные лица, звезды, ленты через плечо, мундиры, корректные фраки, профессорская корпорация в полном составе. За колоннами синие воротники студенческих сюртуков. Чинно, строго, невозмутимо... Академическая речь. Речь размеренная, тягучая, без увлечения и без эффектов... Затем университетский отчет... Скоро конец. Студенты начинают перешептываться. Раздача медалей. Туш. Зала подает признаки жизни. Народный гимн.

Главная | Поздравления | Тосты | Что подарить?
1 2 спб перчатки полиэтиленовые оптом 3