DEнь ROжденья!

Пусть праздник запомнится...

 
Статьи

Оглавление


Как Деда Мороза в СССР запретили, разрешили и внучкой наградили?

[1] [2] [3]
В конце XIX в. она имела оглушительный успех. Вскоре фрагменты из оперы стали проигрываться на новогодних праздниках, а персонаж девушки во всем белом стал постепенно обживаться у елки. Уже в советское время Снегурочка становится не только постоянной спутницей и помощницей Деда Мороза, но и его родственницей, обычно – внучкой. В жены Деду иногда сватают Зиму, но сей персонаж так и не занял прочное место в новогоднем пантеоне.
Вскоре появляется еще один помощник – Снеговик, подаренный Морозу мультипликацией и сказками замечательного художника В. Сутеева. Так, в сказке «Елка» Снеговик отправляется ходоком за елкой для детворы, а в м/ф «Дед Мороз и Серый Волк» идет на повышение, и становится водителем машины с подарками.

Снеговик - еще один помощник Деда Мороза (кадр из м/ф \"Дед Мороз и Серый Волк\").


Приобрел свои национальные особенности и сценарий новогоднего праздника. Первые развернутые сценарии 1950-х принадлежали перу таких «асов», как Лев Кассиль и Сергей Михалков. В тот же период «воскресили» и забытую Снегурочку.

Дымоходами, в отличие от Санты, наш Дед Мороз, как солидный бывший воевода не пользуется, зато постоянно заставляет себя ждать. На новогодней елке он появляется не сразу, обычно его приход подготавливает Снегурочка. И в середине или к концу праздника, утомившаяся в ожидании ребятня начинала хором скандировать имя нерадивого новогоднего лидера. После обряда вызывания обычно следует ритуальный хоровод вокруг елочки и раздача подарков из мешка (всем поровну, по одному в руки).

Автор статьи энд Дед Мороз.


А что до того, что наш светский Новый год с елкой и Дедом Морозом и религиозное Рождество не пересекаются – оно, может, и к лучшему. Как говорится, Богу – Богово, а Деду Морозу – Дедоморозово…

Главная | Поздравления | Тосты | Что подарить?
1 Монтажный кабель мкэшвнг. . детская мебель в пензе 2 3