DEнь ROжденья!

Пусть праздник запомнится...

 
Статьи

Оглавление


Как Хэллоуин празднуют в разных странах?

[1] [2] [3]
Самое интересное, что каким бы ни был сюжет этих кинолент, главная мысль остается одной: силы добра всегда побеждают зло, и это правильно.

В Канаде праздник носит название Хэллоуин, а продолжает он традиции Самайна.
В эти дни происходит все самое необычное. В Канаде, как и в США, Хэллоуин является «праздником масок». Люди надевают маски и выходят на улицы города, украшенные в соответствующем стиле. Сейчас самыми популярными героями являются Джордж Буш и Усама Бен Ладен.

Кое-что о тыкве. Тыква – это американский элемент Хэллоуина. В Европе тыкву часто заменяют свеклой или яблоками. Ведь известно, что тыква – уроженка американского континента. Но, как ни странно, именно тыква очень подходит для Хэллоуина. Интересно, что сейчас в Балтиморе (США) проводятся своеобразные «броски тыквы» для студентов-физиков – конкурс на самое прочное изобретение, которое позволит тыкве не разбиться, упав с 10-го этажа.

Наиболее распространенная версия появления традиции делать лампу из тыквы: по легенде некий ловкач Джек обманул дьявола, заставив его залезть на дерево и нарисовав на стволе крест так, что тот не смог спуститься. Когда Джек умер, его, разумеется, не взяли в рай за все его грехи, но и в аду ему отказали из-за того, что он перехитрил самого дьявола. Джеку дали лишь один тлеющий уголек, которым он мог бы освещать свой дальнейший бесконечный путь среди ледяной темноты. Этот уголек и положили в маленькую тыкву, чтобы он горел дольше. И сейчас такую тыкву называют «Фонарь Джека» (Jack-o-Lantern).

Не менее любимым этот праздник является и в современной Европе.
В Германии Хэллоуин не является основным праздникам, однако, готовиться к нему начинают еще с сентября. К настоящему времени он приобрел статус костюмированного праздника. По всей стране дети переодеваются в костюмы ведьм, вампиров или других жутких героев. В Германии дети не ходят по соседям и не просят сладости, как это делается во многих странах. Для них устраиваются праздники с переодеванием в школах и детских садах. Но все это днем…

А в замке Франкенштейн разворачивается самый грандиозный спектакль, посвященный этому празднику. До 20000 посетителей ежегодно устремляются к руинам замка, чтобы как следует напугаться и ужаснуться, так как Хэллоуин собирает огромное число призраков и привидений, с удовольствием выпрыгивающих из-за угла под покровом ночи.

В Британии до начала 20 века на Хэллоуин зажигали костры по языческому обычаю. В наше время это делают 5 ноября, в годовщину Порохового заговора, а отмечание Хэллоуина ограничивается традиционными тыквами.

Во Франции Хэллоуин является доброй традицией. Улицы всех городов Франции превращаются в настоящую сказку. В отличие от Британии, тыква как атрибут Хэллоуина во Франции прижилась. На улицах на прохожих повсюду смотрят пустыми глазницами тыквы. В ресторанах и кафе бурные празднества не умолкают до самого утра. Во всех булочных и кондитерских Франции в этот день можно приобрести «пирог всех святых», украшенный изображениями святых.

Главная | Поздравления | Тосты | Что подарить?
1 2 3