DEнь ROжденья!

Пусть праздник запомнится...

 
Статьи

Оглавление


Свадебный каравай

[1] [2]
Каравай - традиционный атрибут свадебного торжества. На Руси, где исконно труд на земле лежал в основе жизни, хлеб был щедрым даром матушки-земли, символом плодородия, богатства и поэтому был в центре всех праздничных обрядов. Важная роль каравая на свадьбе подтверждается тем, что в некоторых русских говорах словом \"каравай\" называют саму свадьбу. Когда хотели сказать, что кого-то еще рано женить, использовали поговорку: \"Его каравай еще не упекся\".

\"Оформление свадьбы шарами. Молодожены мечтают, о том, что бы их свадьба запомнилась на долго и для этого стараются украсить свою свадьбу, как можно ярче. Украшение свадьбы шарами и цветами это традиционный способ сделать этот день запоминающимся. Оформление свадьбы воздушными шарами: мы предлагаем Вам несколько вариантов украшения свадьбы и зала для ее проведения\"

Какая бы ни была свадьба, богатая ли, бедная ли, главный ее участник - большой круглый каравай. Круглая форма не случайна: ведь она - подобие Солнца. В старинной легенде каравай предстает символом языческого бога - Солнца, который сходит на землю, чтобы \"взять под свою ласку\" красну девицу и добра молодца, вступающих в эту долгую, трудную и прекрасную жизнь. Каравай олицетворяет собой зажиточную, богатую жизнь. Считается, что тот из молодых, кто откусит самый большой кусок и будет хозяином в доме. Каравай украшали цветами, колосьями ржи, пшеницы и веточками калины. Калиновыми ветками с ягодами традиционно украшают комнату, в которой готовят каравай. Ведь свадьбы играли осенью, когда наливалась жаркая ягода-калина. Калина в свадебном обряде - не просто украшение. Она - древнейший символ любви, зримое свидетельство чувства, прочно соединившего молодых.

Накануне свадебного пира выпекали каравайчики, небольшие булочки, которые свахи развозили приглашенным на свадьбу.

Свадьба начиналась с приготовления каравая. Каравайницы, которых 3, 5 или 7, растворяли, расчиняли, месили и пекли свадебный каравай, с обрядами, с каравайными песнями. Возглавляла выпечку старшая каравайница. Ею могла быть только такая женщина, которая живет с мужем в любви и согласии и имеет добрых детей: считалось, что семейный лад каравайницы через каравай передается молодым.

\"Мой каравай в печь перепелкой, из печи коростелкой!\" (т. е. больше); приговаривают на свадебном пиру, когда вынимают каравай. Свадебный чин того, кто носит каравай - каравайник. Чем больше каравай, тем счастливее и зажиточнее будет жизнь молодой семьи. Поэтому каравайницы - опытные хозяйки, старались выпечь не только вкусный и красивый каравай, но и на удивление всем большой. В некоторых местах принято было выпекать каравай величиной во весь стол. Каравайницы пели: \"Ты пекись-дерись каравай, толще печки кирпичной, выше столбика дубового\". Каравай, действительно, часто упекался толще печки кирпичной. Приходилось выламывать из устья печи ряд-другой кирпичей.

Если на обычной сельской свадьбе выпекали такого здоровяка, то можно представить размеры караваев, которые пекли на княжеских и царских свадьбах.

Главная | Поздравления | Тосты | Что подарить?
1 2 3