DEнь ROжденья!

Пусть праздник запомнится...

 
Статьи

Оглавление


День знаний - 1 сентября.

[1] [2] [3]
Гораздо больше, чем низкий размер заработной платы, педагогов угнетает непрестижность профессии, активно культивируемая в обществе последние два десятилетия.

В школе до сих пор работает много увлеченных, творческих, интеллектуально и духовно развитых людей. Но что-то никто не торопится вложить пару-другую миллионов на создание современного гимна профессии а-ля \"Доживем до понедельника\" или хотя бы телесериала об учителе. Среди \"бригад\" и \"бандитских петербургов\" нет места такому социальному заказу.

Если же ненароком в эпизоде и появится учитель, то это настолько невыразительный, а то и неприятный, образ, что никаких положительных эмоций в связи с учительской профессией не возникает. А сколько выходит обличительных статей по поводу школьных поборов, нарушений прав ребенка в системе образования. Естественно, если у молодого педагога еще не сформировалось ощущение самодостаточности, самоуважения, то на него решающее влияние окажет мнение окружающих, которые воспринимают работу в школе как жизненную неудачу и жалеют своего близкого, волей случая или судьбы занесенного в образовательное учреждение.

Пришло время понять, что абсолютных окончательных оснований для школьного пессимизма пока нет. Учиться все равно надо и будет надо, пока в стране рождаются малыши.

А школа сейчас интереснее, чем была 15-20 лет назад. Очень изменились дети: они сейчас ничего не боятся, для них не существует авторитета должности, они способны отстаивать свое право на индивидуальность, выступают с инициативами, обладают навыками коллективной самоорганизации. Возможно, не всем это по нраву, но с такими детьми не скучно. Изменились требования к позиции учителя. Он становится организатором познавательной и учебной работы учащихся, в полной мере осуществляя управленческую деятельность, реализуя на уроке все ее функции (целеполагание, прогнозирование, планирование, мотивацию, организацию, контроль). А быть управленцем всегда считалось очень интересным, престижным и ответственным делом. Кстати, меняются и родители. Много и справедливо говорится о чрезмерной занятости родителей, о попустительском отношении к личностному развитию ребенка. Но есть и другая тенденция, пока мало известная в обществе, но уже знакомая учителям. Появляется новое поколение родителей: энергичных, заинтересованных в качественном образовании детей, понимающих проблемы школы и стремящихся найти их решение. Все больше приходит мам, как правило, домохозяек, которые расценивают активное участие в жизни школы как способ реализации своих способностей. Учитель, грамотно опирающийся на инициативную группу родителей, имеет возможность существенно разнообразить и облегчить свой труд, при этом еще и получить признательность своих помощников.

Школа действительно барахтается в клубке проблем, но уже не безвольно тонет в их пучине, а настойчиво ищет пути их решения. Это происходит благодаря тому, что в большинстве школ стихийно или целенаправленно идет активный процесс формирования образовательного сообщества, включающего в себя всех участников образовательного процесса (педагогов, родителей, учащихся).

Главная | Поздравления | Тосты | Что подарить?
1 2 купить скотч оптом в спб 3