DEнь ROжденья!

Пусть праздник запомнится...

 
Статьи

Оглавление


Хорошо ли вы знакомы с «зелёной красавицей»?

[1] [2]
Не за горами Новый год, и этот замечательный праздник невозможно себе представить без «зелёной красавицы», будь то ель или сосна. О том, как правильно выбрать чудо-деревце на рынке, обещаю рассказать чуть позже, а пока хотелось бы просто познакомить вас поближе с этими удивительными растениями. Ведь, по-моему, не совсем честно каждый год приглашать ту или другую к себе в дом (причём даже не на один день), забывая при этом узнать о своей гостье как можно больше. Сделать это в предпраздничной суете мы частенько не успеваем, потом же просто забываем…

Ель - обыкновенная такая...


Ель обыкновенная – дерево семейства сосновых, достигающее в высоту 30-40 м. В молодом возрасте она растёт медленно. После 10 лет темпы роста резко увеличиваются, прирост в высоту падает в возрасте 100-120 лет. Доживает до 250 и даже 300 лет. Очень теневынослива, но требовательна к минеральному богатству почв.

В хвое ели обнаружены эфирное масло, аскорбиновая кислота, смола, минеральные соли, фитонциды и т.д. В коре накапливается значительное количество дубильных веществ (7-16 %). Цельные или дробленые шишки ели используют в качестве лекарственного сырья. Настой из почек и шишек ели оказывает антимикробное и спазмолитическое действие.

Сосна. Тоже обыкновенная

Сосна обыкновенная – вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновых, достигающее в высоту 40 м. В отличие от своей родственницы ели, сосна растёт быстро, особенно в молодом возрасте. Прирост в высоту в благоприятных климатических условиях достигает 80 см в год. Кроме этого, сосна живёт где-то на полвека дольше, чем ель. Любит свет, но хорошо переносит морозы и засуху.

Сосновые почки благодаря противоспалительным и антисептическим свойствам, а также способности разжижать мокроту и ускорять её выделение применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Они входят в состав ряда грудных и других сборов (чаев) и ингаляционных смесей.

Хвоя сосны может служить источником витаминных препаратов. Её широко использовали, в особенности в годы Великой Отечественной войны, для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза С. Хвойно-витаминную муку используют в качестве кормовых добавок в животноводстве. «Лесную воду» (спиртовой раствор эфирного масла, получаемого из сосновой хвои) используют для пульверизации больниц и жилых помещений в качестве средства, освежающего воздух.

Как видите, ель и сосна достойны уважения не только благодаря собственной внешности и способности украсить своим присутствием любое помещение в Новый год. Эти деревья в первую очередь относятся к лекарственным растениям.

Ну, а теперь, как и обещала, несколько замечаний по поводу того, как не растеряться при покупке «зеленой красавицы».

1. Самые густые и пушистые ели и сосны появляются в продаже самыми первыми, поэтому купите деревце заранее, но храните его лучше на балконе или, при возможности, на улице. Ни в коем случае не вносите её сразу после покупки в дом. Резкая смена температуры противопоказана, иначе дерево может осыпаться.

Главная | Поздравления | Тосты | Что подарить?
1 2 3