| 
| 
|  | 
| DEнь ROжденья! |  
| Пусть праздник запомнится... |  
|  |  |  |  |  
|  |  
| 
|  | Статьи |  |  
| Оглавление 
 Как мы празднуем Ореховый Спас?[1] [2]29 августа православные верующие отмечают праздник Спаса Нерукотворного.
 
 По евангельскому преданию, Спаситель отер полотенцем лицо, и на ткани осталось отображение его Божественного лика. Особое почитание праздник получил в русской православной церкви, поэтому иконы Нерукотворного Образа Иисуса Христа стали одними из самых почитаемых на Руси.
 
 Народное название праздника – Третий Спас, он завершает цикл трех Спасов – «медового», «яблочного» и «орехового» (или «хлебного») – соответственно, 14, 19 и 29 августа.
 
 Грецкие орехи
 
 «Ореховым» третий Спас называют потому, что к этому дню поспевают орехи. Считается, что с этого дня можно и нужно есть орехи, которые к этому времени уже поспевают.
 
 Третий Спас в старину называли еще «хлебным», потому что накануне отмечается Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывается окончание жатвы хлебов. В этот день принято печь пироги и хлеба из муки нового урожая. В старину ходили такие пословицы: «Третий Спас – хлеба припас», «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас».
 
 Лесной орех
 
 К Ореховому Спасу заканчивается Успенский пост. Несмотря на строгость поста, Успенский пост считается на Руси самым приятным, легким благодаря обилию поспевших фруктов и овощей. В народе даже сложилась поговорка: «Петровка – голодовка, Спасовка – лакомка». Название «Спасовка» Успенский пост (с 14 по 29 августа) получил как раз потому, что он связан с тремя радостными праздниками – Спасами, в честь Всемилостивого Спаса Иисуса Христа: первый – Медовый Спас – приходится на начало поста, Второй – Яблочный – на середину и третий – Ореховый Спас – на конец поста.
 
 На Ореховый Спас во многих городах раньше устраивали ярмарки. Считалось, что торговля в этот день будет особенно благоприятной.
 
 В старину говорили – «Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса». На третий Спас – последний отлет ласточек. Также существовала примета – «Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно».
 
 На Ореховый Спас принято готовить различные блюда с добавлением орехов, и угощать ими всех родных и близких.
 
 Чем же можно порадовать и удивить своих родных в этот праздник? Конечно, традиционным для Орехового Спаса «ореховым меню»! Орехи богаты витаминами и широко используются в кулинарии по всему миру. Можно подать к столу домашние ореховые кексы или пирожные с ореховым кремом по вашему любимому рецепту. Можно сделать разные кексы с несколькими видами орехов. Проявите фантазию, полистайте кулинарную книгу. Вот несколько традиционных рецептов, возможно, они будут вам полезны!
 
 Салат с яблоками, медом и орехами
 2 яблока, 3 ст. ложки меда, 3 ст. ложки толченых орехов, 2 моркови, лимонный сок по вкусу.
 В этот салат входят мед, яблоки, орехи. Очищенные яблоки натрите на крупной терке, смешайте с медом и 2 ст. ложками измельченных орехов. Добавьте натертую на мелкой терке морковь, полейте лимонным соком, все хорошо перемешайте и посыпьте сверху оставшимися орехами.
 
 Голубцы с орехами
 Для начинки: 500 г капусты (ошпарить, отжать и очень мелко нашинковать), по 100 г пассированного репчатого лука и корня сельдерея, 50 г пассированной моркови, 100 г орехов.
 |  
 
|  |  |