DEнь ROжденья!

Пусть праздник запомнится...

 
Статьи

Оглавление


Какие праздники отмечают японцы?

[1] [2]
Вряд ли найдется в мире страна, столь богатая на праздники, как Япония, где почти на каждый день календаря приходится какое-нибудь торжество. С давних пор в храмах, и в больших, известных, и в маленьких, деревенских, в густонаселенных городах и в отдаленных районах отмечаются разного рода торжества, фестивали, ярмарки. Любопытно, что современность с ее урбанизацией, с ее бешеными темпами не так уж сильно и потеснила эти празднества.

На протяжении многовековой истории страны праздники всегда опирались на традиции, но при этом они меняли свои формы, приспосабливаясь к условиям времени. Например, когда синтоистские верования подверглись буддийскому влиянию, то в результате возник синкретизм буддизма и синтоизма, что привело к изменению обрядовой стороны праздников. В некоторых местных обычаях и обрядах что-то изменилось или совсем исчезло, особенно это касается городов; в глухих же сельских районах, в частности на севере и северо-востоке Японии, пока еще сильны старые традиции. Но, так или иначе, праздник всегда был готов измениться, чтобы идти в ногу со временем. В одних случаях возникал синтез традиций и инноваций, в других имело место их мирное сосуществование.

Традиции переплетались с современностью. В наши дни жители Токио, одного из современнейших городов мира, участвуют в национальных праздниках почти так же, как и сто лет назад. Никого не удивляют удары барабана, возвещающие о движении праздничной процессии в тот момент, когда люди едут через центр города на работу в набитой битком электричке.

Японцы отмечают самые разнообразные праздники, которые для них всегда радостное событие. Большинство традиционных праздников пронизано религиозным духом, корни которого лежат в пантеистическом прошлом японской национальной религии – синтоизма. Проводятся они главным образом на базе синтоистских храмов-святилищ, число которых достигает в стране 80 тысяч.

В основе многих японских праздников лежат три основных обрядовых элемента: сельскохозяйственные работы, поклонение обожествленным силам природы и культ предков. Поводами для возникновения отдельных праздников служили посадка или уборка риса, преодоление стихийных бедствий (наводнений, засух, болезней), основание храма в честь какого-либо великого деятеля и т.д.

Традиционные праздники в Японии имеют многовековую историю. Например, праздник Аой существует с 6 века, он возник в ознаменование прекращения наводнения в Киото, а название дали по названию цветка. Гион отмечается с 9 века, этот праздник появился после прекращения чумы в одном из кварталов Киото, название дано по названию квартала. Тэндзин появился в 10 веке, празднуется в связи с окончанием засухи, а назван в честь великого японского поэта, ученого, каллиграфа Сугавара Митидзане (Тэндзин – его посмертное имя), которому посвящен храм Тэммангу в г. Осака. Многочисленные обряды, связанные с крестьянским трудом, восходят к глубокой древности.

Классифицировать японские национальные праздники можно по различным признакам. Практически каждый ученый-японовед выделяет свои категории и градации.

Главная | Поздравления | Тосты | Что подарить?
1 2 3